A Quaresma começou na quarta-feira (22). Para os católicos, o período é de reflexão, jejum e é evitado o consumo de carne vermelha. A tradição deixa os vendedores de peixes otimistas.
Os comerciantes do Mercado do Peixe, no bairro de Água dos Meninos, em Salvador esperam um aumento de 50% nas vendas.
Um desse comerciantes é o Antônio Santos, que explicou que o peixe mais procurado é a corvina, considerado um pescado de preço “acessível”. No estabelecimento, ele pode ser encontrado por R$ 17 o quilo. “É um preço ótimo e pega tempero rápido”, avaliou o comerciante.
No Mercado do Peixe, o famoso atum é vendido por R$ 18 o quilo. Já o robalo, o vermelho de fundo e a pescada amarela custam R$ 45.
“Tem pessoas que acham que um peixe de segunda é inferior, mas quando provam, sabe que é de qualidade. Você pode temperar agora e jogar na moqueca, que vai ficar com gosto”, disse Antônio Santos.
A Sexta-feira Santa será celebrada neste ano no dia 7 de abril. Nesta data, na Bahia, as pessoas costumam almoçar caruru, vatapá e o peixe.
O comerciante disse que as pessoas que temem que os preços dos peixes aumentem quando chegar perto da data, já podem fazer a compra, desde que congelem de forma adequada.
“O cliente tem que lavar, congelar e só tirar no dia de preparar. O problema é você congelar e descongelar, que aí perde a qualidade”.
Algumas pessoas têm dúvida se é preciso temperar o peixe antes de congelar. Antônio Santos deixou claro!
“Na realidade, não precisa nem lavar com limão, porque ele cozinha o peixe. O adequado é água corrente e só”.
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