Recôncavo com Dendê

Mitos e verdades sobre a alimentação

A nutrição é uma das áreas mais sujeitas a notícias falsas. Na internet é comum você se deparar com diversos anúncios sobre dietas, alimentos e chás milagrosos, e muita gente acredita, porém nem tudo o que se ouve é verdade. Descubra abaixo mitos e verdades sobre a alimentação!

Beber sumos de frutas é melhor para a saúde: Mito
Os sumos de fruta não têm a fibra para retardar a absorção da frutose e evitar assim a elevação súbita da glicemia.

Os óleos têm muito colesterol: Mito
Os óleos têm origem vegetal e portanto não têm colesterol. O colesterol é sintetizado pelos animais e não está presente em nenhum produto de origem vegetal.

Margarina é mais saudável que a manteiga: Mito
A margarina sofre processo de hidrogenação tornando-a gordura saturada.

Trocar sal comum pelo gourmet baixa a pressão: Mito
A presença de sódio nas versões gourmet é praticamente idêntica à do sal normal. E é esse o nutriente que, em excesso, faz a pressão disparar, aumentando o risco de hipertensão. Ou seja, não importa o tipo, maneire nas pitadas.

Água com limão emagrece: Mito
O limão é rico em vitamina C e em pectina, uma fibra que auxilia na saciedade. Os benefícios da água e do limão são comprovados de forma individual. Não há nenhum indício de que a água com o limão é capaz de emagrecer.

Pular refeições é uma boa forma de emagrecer: Mito
Pelo contrário, pular refeições favorece o ganho de peso , já que o organismo, como está projetado para lutar pela sobrevivência, reduz o metabolismo (quantidade de energia gasta), porque entende que não receberá alimentos. Isso não é interessante, já que na redução do metabolismo, será preciso ingerir quantidade menor de alimentos para manter o organismo funcionando perfeitamente, e se consumirmos a mesma quantidade de calorias de antes resultará no ganho de peso.

Ter uma alimentação rica em fibras auxilia no emagrecimento: Verdade
Uma alimentação rica em fibras pode prevenir ou auxiliar em tratamentos para a perda de peso. Alimentos ricos em fibras estimulam a mastigação, que exerce um efeito direto sobre o hipotálamo, produzindo sensação de saciedade, o que diminui a ingestão de outros alimentos. As fibras também auxiliam no funcionamento intestinal e podem interferir no tempo de absorção de nutrientes, especialmente gorduras e açúcares.

Produtos integrais são melhores: Verdade
Produtos integrais contém fibras, que auxiliam no bom funcionamento do intestino e ajuda no controle do colesterol alto. Além de melhorar o trânsito intestinal, as fibras também ajudam a regular o nível de glicose. É sempre bem melhor optar pelo integral do que o refinado.

Posso comer ovo sem me preocupar com o colesterol: Verdade
O ovo fornece, sim, colesterol – concentrado na gema. No entanto, hoje sabemos que só um terço do colesterol ingerido na comida é absorvido pelo organismo.

Posso ter resultados nos meus treinos sem precisar de suplementação: Verdade
Os suplementos têm como objetivo oferecer nutrientes caso as necessidades não consigam ser adquiridas através da alimentação, ou seja, se sua alimentação atende a toda a necessidade nutricional de seu corpo para atingir seu objetivo, não é necessário o uso de suplementação. Importante: não tome suplementos sem orientação profissional. E a alimentação saudável diária continua sendo importante!

Mitos e verdades sobre a alimentação

A nutrição é uma das áreas mais sujeitas a notícias falsas. Na internet é comum você se deparar com diversos anúncios sobre dietas, alimentos e chás milagrosos, e muita gente acredita, porém nem tudo o que se ouve é verdade. Descubra abaixo mitos e verdades sobre a alimentação!

Beber sumos de frutas é melhor para a saúde: Mito
Os sumos de fruta não têm a fibra para retardar a absorção da frutose e evitar assim a elevação súbita da glicemia.

Os óleos têm muito colesterol: Mito
Os óleos têm origem vegetal e portanto não têm colesterol. O colesterol é sintetizado pelos animais e não está presente em nenhum produto de origem vegetal.

Margarina é mais saudável que a manteiga: Mito
A margarina sofre processo de hidrogenação tornando-a gordura saturada.

Trocar sal comum pelo gourmet baixa a pressão: Mito
A presença de sódio nas versões gourmet é praticamente idêntica à do sal normal. E é esse o nutriente que, em excesso, faz a pressão disparar, aumentando o risco de hipertensão. Ou seja, não importa o tipo, maneire nas pitadas.

Água com limão emagrece: Mito
O limão é rico em vitamina C e em pectina, uma fibra que auxilia na saciedade. Os benefícios da água e do limão são comprovados de forma individual. Não há nenhum indício de que a água com o limão é capaz de emagrecer.

Pular refeições é uma boa forma de emagrecer: Mito
Pelo contrário, pular refeições favorece o ganho de peso , já que o organismo, como está projetado para lutar pela sobrevivência, reduz o metabolismo (quantidade de energia gasta), porque entende que não receberá alimentos. Isso não é interessante, já que na redução do metabolismo, será preciso ingerir quantidade menor de alimentos para manter o organismo funcionando perfeitamente, e se consumirmos a mesma quantidade de calorias de antes resultará no ganho de peso.

Ter uma alimentação rica em fibras auxilia no emagrecimento: Verdade
Uma alimentação rica em fibras pode prevenir ou auxiliar em tratamentos para a perda de peso. Alimentos ricos em fibras estimulam a mastigação, que exerce um efeito direto sobre o hipotálamo, produzindo sensação de saciedade, o que diminui a ingestão de outros alimentos. As fibras também auxiliam no funcionamento intestinal e podem interferir no tempo de absorção de nutrientes, especialmente gorduras e açúcares.

Produtos integrais são melhores: Verdade
Produtos integrais contém fibras, que auxiliam no bom funcionamento do intestino e ajuda no controle do colesterol alto. Além de melhorar o trânsito intestinal, as fibras também ajudam a regular o nível de glicose. É sempre bem melhor optar pelo integral do que o refinado.

Posso comer ovo sem me preocupar com o colesterol: Verdade
O ovo fornece, sim, colesterol – concentrado na gema. No entanto, hoje sabemos que só um terço do colesterol ingerido na comida é absorvido pelo organismo.

Posso ter resultados nos meus treinos sem precisar de suplementação: Verdade
Os suplementos têm como objetivo oferecer nutrientes caso as necessidades não consigam ser adquiridas através da alimentação, ou seja, se sua alimentação atende a toda a necessidade nutricional de seu corpo para atingir seu objetivo, não é necessário o uso de suplementação. Importante: não tome suplementos sem orientação profissional. E a alimentação saudável diária continua sendo importante!

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