Presente em todas as culturas e civilizações do nosso continente e base da alimentação das antigas populações indígenas o milho é uma das maiores contribuições das Américas para a alimentação e culinária mundiais.
Hoje é o segundo cereal mais cultivado no planeta, ficando atrás do trigo. O Brasil é, há anos, o terceiro maior produtor do mundo, com 8% do total produzido no mundo, o equivalente a 92 milhões de toneladas, perdendo só para EUA e China. Mais de 60 toneladas é consumida aqui mesmo no mercado interno.
Rei à mesa nos lares e quermesses do interior do Brasil, principalmente durante os festejos juninos, o grão é protagonista de uma série de receitas populares, como o bolo de fubá, a pamonha e o cuscuz. Confira abaixo duas receitas fáceis e práticas, a base de milho, para você se deliciar nesse São João:
QUICHE DE MILHO VERDE
INGREDIENTES PARA A MASSA
· 2 xícaras de farinha de trigo
· 1 pitada de sal
· 125 g de manteiga gelada cortada em pedacinhos
INGREDIENTES PARA O RECHEIO
· 3 ovos grandes
· 1/2 cebola cortada
· 1 colher (sopa) de farinha de trigo
· Sal a gosto
· 3 colheres (sopa) de manteiga derretida
· 1 xícara de creme de leite ou leite integral
· 2 xícaras de milho verde em conserva escorrido
· 4 fatias de presunto cru, cortadas em tiras e fritas (para decorar)
MODO DE PREPARO
Prepare a massa: misture a farinha, o sal e a manteiga com a ponta dos dedos, até formar uma farofa. Acrescente 1/2 xícara de água gelada aos poucos, até que a massa fique homogênea. Deixe na geladeira, coberta com filme plástico, por 15 minutos. Abra a massa e forre a forma. Depois de recheadas e assadas, as quiches podem ser embaladas frias em filme plástico e congeladas na própria forma. Na hora de servir, leve ao forno moderado (180 °C), preaquecido, por dez a 15 minutos. Para saber se a quiche está assada, abra o forno e, com cuidado, balance ligeiramente a fôrma. Se o recheio estiver um pouco mole no centro e mais firme nas laterais, ela estará pronta.
Prepare o recheio: prepare a massa básica e forre com ela uma fôrma quadrada ou redonda, própria para quiche, de 28 cm de diâmetro. Fure a massa com um garfo e leve ao forno moderado (180 °C) por 20 ou 30 minutos ou até ficar firme, sem dourar. No processador, misture bem os ovos, a cebola, a farinha e o sal. Bata até a cebola ficar bem picadinha. Adicione a manteiga e o creme de leite e bata rapidamente. Transfira para uma tigela, acrescente o milho e misture. Despeje sobre a massa pré-assada. Leve de volta ao forno por 40 ou 50 minutos ou até o recheio começar a estufar e dourar. Retire, desenforme e decore com as tirinhas de presunto e sirva quente ou morna.
BRIGADEIRO DE MILHO VERDE
INGREDIENTES
· 2 espigas de milho verde limpas
· 1/2 xícara de leite
· 1 lata de leite condensado (395 gramas)
· 2 colheres (sopa) de manteiga sem sal à temperatura ambiente
· 2 xícaras de farinha de milho flocada
MODO DE PREPARO
Em uma panela com água, cozinhe as espigas de milho até que os grãos fiquem macios (cerca de dez minutos). Com a ajuda de uma faca afiada, debulhe as espigas e transfira os grãos para o liquidificador. Junte o leite e bata bem. Coe sobre uma panela antiaderente. Junte o leite condensado e a manteiga. Leve ao fogo médio, mexendo sempre, até soltar completamente do fundo da panela. Transfira para uma vasilha e deixe esfriar. Cubra com filme plástico e leve à geladeira até ficar firme.
Enrole os brigadeiros e passe um a um na farinha de milho flocada. E estará pronta para servir.
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