Brasil

Alta demanda e Páscoa aumentam preço e importação do cacau

De acordo com dados de pesquisa da Secretaria de Comércio Exterior (Secex) e da Organização Internacional do Cacau (ICCO), para suprir demanda nacional, importações de cacau no Brasil atingiu US$ 110 milhões em 2023. Neste ano, a alta demanda e a Páscoa revelam o aumento de 75% no preço do produto.

A marca alcançada pelas importações do produto no ano passado, equivale a um aumento expressivo de 300% em comparação a 2022, quando o valor foi de US$ 28 milhões. Já em relação ao volume importado do produto, o total foi de 43,3 mil toneladas no ano passado, aumento significativo frente a 2022, que fechou com 11,4 mil toneladas.

O Brasil ocupa o sexto lugar na produção de cacau mundial, segundo a ICCO. Apesar disso, alguns fatores pontuais contribuem para a necessidade das importações de cacau.

O co-CEO da empresa Vixtra, que conduziu o estudo, Leonardo Baltieri, explica que um dos motivos do contraste de importações nos últimos anos, se deve à disseminação de pragas, como a vassoura-de-bruxa, em 2023. Isso exerceu um grande impacto nas plantações de cacau em diversas regiões do país, reduzindo a produtividade e a qualidade do produto. “Como resultado, veio a necessidade de aumentar as importações para suprir a demanda interna e manter a indústria chocolateira nacional funcionando”.

O estudo também revela que grande parte do cacau que chega ao Brasil vêm da Costa do Marfim (com 80,84% das exportações) e de Gana (com 19,12%), conforme dados da Secex. Os dois países africanos, grandes produtores mundiais da iguaria, possuem uma cultura agrícola aliada às condições climáticas favoráveis ao cultivo. “Isso resulta em uma oferta consistente e competitiva de cacau para o mercado internacional, incluindo o brasileiro”, diz Baltieri.

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